Чем Является, Основы: Ирга

 

Чем Является, Основы: Ирга

В нетронутом виде она произрастает в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, Корее и Японии. В культуру ирха была установлена ещё в XVI веке сначала в Европе, потом в США и Канаде.

Малотребовательные к плодородию почвы растения: клен ясенелистный, ирха, виноград дикий, акация жёлтая, вишня японская, богорожник, чубушник, ель белая, тополь чёрный, дуб пушистый, шиповиишг, снежноягодник, спиреи, бересклет.

В природе семечковый растет в особенности на кислых почвах, хотя может расти и на щелочных землях.

Семечковый полезные свойства выражает не только в образе лекарственных средств, это знаменитый продукт и в кулинарии. Семечковый имеет отношение к семейству розоцветных и в мае напыляется белой пеной кистей цветов, напоминающих черемуху. Цветы самоопыляемые, что содействует каждогодному получению добротных урожаев ягод независимо от природных условий. Шкура – холодостойкое, неприхотливое, листопадное древесное растения. Оно выглядит очень приятно во время распускания покрытых листьев.

Канадская ирга: плоды размером порядка 17 миллиметров, считаются вкуснейшими, листья сильно пропущены, оттенок листьев розоватый или серебристо-белый.

Плоды отличаются красивым темно-синим или пурпурным окрасом в зависимости от сорта.

Сухая ирга получила название "северный изюм". Ирха непритязательна к критериям произрастания, поэтому ей часто обсаживают скаты оврагов, сажают в качестве защитных полос и живых изгородей. Заодно с наиболее высокой зимоустойчивостью, засухоустойчивостью, стойкостью к вредителям и заболеваниям, ирха владеет действительно чудотворными характеристиками - укрепляет иммунную систему, приводит в норму работу сердца, печени, почек, улучшает аппетит, упрочняет сон и улучшает настроение, лаская собственным веселым, красивым типом в течении всего года. В этой цивилизации великолепно все: и замечательные белые цветы в густых соцветиях, напоминающих черемуху, и яркие летом и багровые осенью листья, и на редкость восхитительная на ощупь и применяемая в национальном искусстве древесина, легко становящаяся в руках мастера в поделки загляденье. Ирха хорошо вырастает и дает плоды на землях разного механического состава и кислотности. Плоды – маленькие, синевато-черные или фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладковатые на вкус. Для заготовления пирогов можно использовать и перетертые с сахаром плоды растения, только стоит принимать во внимание, что такая начинка, в отличие от варенья, долго стоять не станет даже в холодильнике к сахар может начать гулять. Ирга Ламарка – натуральный гибрид от ирги древоподобной или канадской, всеместно распространившейся по территории Америки, Европы, захватывая множественные индустрии средней полосы Российской федерации. Ирха родом из Северной Америки. Необыкновенно неприхотливая шкура растет очень стремительно и имеет возможность жить до 70 лет.

Кустарник малогабаритный, стоячий прямо, с простыми эллиптическими или скругленными тёмными листками, острыми по границам. Компактные листья, единые и круглые у основания и заточенные мягко на конце.

Ирха рассматривается садоводами исключительно как легкое фруктовое растение, вместе с тем это и соблазнительное декоративное растение.

Вырастать шкура канадская может фактически по всей территории Российской федерации, за вычетом районов севера страны. Круглолистная ирга свои собственные корни берёт из Малой Азии, из, которой она ранее перешла в Сибирь, после чего перебралась в Европу.

Высшие сборы плодов ирги можно получить по получении деревом либо кустиком 10 - летнего возраста.

По содержанию каротина она превосходит вишню и ягоду, а по витамину с - яблоню. Важно, что кислот в ирге немного, поэтому её можно применять людям, которым ягоды с кислинкой (в том числе и Виктория) противопоказаны.

Ирга является зимоустойчивым и неприхотливым растением, очень великолепным в период распускания листьев, которые завертываются в серебристо- белое опушение.

Отращивается данная ягода как садовое растение, которое приносит аппетитные и необходимые плоды.

Научное наименование Amelanchier ovais - перевод с английского: ирга круглолистная. Для ирги желательны рыхлые (супеси, рассыпчатые суглинки), плодотворные земли богатые органикой.

В Европе как плодовое растение она популярна только с XVI сотни лет.

Плоды и цветы ирги, в том числе, и ирги канадской, применяют для излечения и профилактики разнообразных болезней.

Шкура (Amelanchier) – род древесных растений семейства розоцветных, соединяющий, по суждению различных авторов, от 6 до 33 видов.

Листья огромные, продолговатые, пильчато-зубчатые по окраинам с нетолстой пластиной листа и мощным войлочным опушением, которое по мере взросления листа делается все менее заметным, по цвету они весной розовато -серебристо-белые, а осенней порой делаются интенсивно-красными. Цветы белые или желтоватые, в прямых либо поникающих кистях. В Северной Америке ее называли "канадская мушмула".

Ольхолистная семечковый – не совсем высокий, до 4 метров, кустарник с огромным числом стволов, и плоды у нее тоже огромные – до 15 мм. Шкура отличается скороплодностью – начинает плодоносить через 2 - 3 года после посадки.

Единственное влечение – кустарник лучше высаживать в солнечной местности, там растение предоставит максимально много урожая. а его может быть от 5 до 10 килограмм.

Плоды круглые, темно-пурпурные с сизым налетом, съедобные, очень нужные, зреют в июле-августе. Листья простые, округлые либо овальные, заостренные по краю зелёные, осенней порой становятся желто-красными или темно-красными.

Цветки собраны в щитовидные кисти.

Ирха круглолистная выращивается человеком в XVI веке. Следом за листьями появляются кисти цветов с бутонами, понемногу находятся громадные цветочки, и семечковый преображается - прибранное чуть розовыми либо белыми тонами в привлекательных кистеобразных соцветиях, в листьях, раскрывших собственную верхнюю оливково-розоватую либо зеленую поверхность, растение переживает максимум своей красоты. Затем единовременно с опадением цветов начинает пропадать опушение на листках, и шкура обретает тип ладного кустарника или малого дерева с облиственной кроной на стволах с бархатной корой кофейного. И наступает вызревание плодов - небольших "яблочек", соединенных в кисти.

Семечковый круглолистная отращивается в цивилизации с 16 века.

В природе она разрастется в образе дерева или высокого куста, рост взрослого растения 6 - 8 м; в цивилизации он нечасто превышает 3 - 4 м. б. начальный раз она возникла на участках земли Англии, затем распространилась в Голландии и иных странах Европы. Юные побеги красновато - шоколадные, старые - серые. Гладкая ирга: вышина кустарника добивается порядка восьми м, плоды имеют красный или синевато-черный тон.

Листья простые, черешковые, вверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, юные укрыты серовато- белым войлоком, у старых листьев обшивание остаётся на центральной полосе с нижней стороны листка. В целебных целях заготавливают плоды ирги круглолистной после их полного вызревания – в июле – августеи листья (во время цветения куста – в мае) и кору (после первых холодов).

Растёт она в особенности в нетронутом виде (Россия, Кавказ, Крым), всё же встречается также и в парках (Казахстан, Урал, Сибирь и Дальний Восток).

Ирха манит в сад птах, её любят дети – их не отодвинуть от кустов, усыпанных сахарными сизыми плодами.

Огромные площади собраны на Кавказе, в Чуди и Крыму, где ирга разместилась на лесных опушках, в прогалинах, забираясь время от времени на вышину более 2000 м над уровнем моря. В нетронутом виде круглолистная ирга разрастется на Кавказе, а окультуренная встречается даже в Сибири и на Урале.

Великолепно растет на землях различного состава и субацидности. Усиленно поливают и мульчируют торфом либо перегноем.

Ирха цветет всего десять - четырнадцать суток, в мае июне.

Не боится шкура канадская и засухи, недлительных переувлажнений, могучих вихрей либо поздних заморозков. Это растение самоплодное.

Осенью крона ирги обретает великолепную красновато-жёлтую окраску. Шкура колосистая – кустарник, высота, которого может добиваться 5 - 8 м, имеет колоннообразную форму, достаточно прямых побегов отправленных вышина прямо от земли, и размещенных практически единовременно друг знакомому. В саду семечковый постоянно холодостойка, прочна к засухе, прекрасно вырастает на землях различных типов, не повреждается болезнями, выносит компактное затенение. Её используют как фруктовую и живописную виду, высаживая в форме живой изгороди и для ветрозащиты по северным чертам участков. Растения её привлекательные при цветении, при созревании плодов и в особенности осенней порой, когда листья становятся багряно-красными.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) - кустарник высотой до шести метров. Растёт на любой земле, в том числе и на карбонатовой.

Растёт ирха в пределах своего естественного ареала зачастую на песчаных местах - в горах Крымского полуострова, на Кавказе.

Шкура прекрасно выдерживает обрезку и стрижку. Засуху терпит хорошо.

На малых, заболоченных участках с близким залеганием подземных вод семечковый разрастется и дает плоды плохо. Отдел генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им. Ирха канадская отличается высокорослостью, её кусты достигают 6 - 7 м в высоту. Ягоды ирги можно иссушивать, используя их потом для наливок, вин и в качестве природного пищевого красителя.

В цивилизации ирга популярна как декоративная порода. Скороплодное, нетребовательное и морозоупорное деревце известно с Хiх века. В состав ягод входит великое количество разных веществ: витамины и сахара, пектиновые, вещества для дубления, кумарины и оксикумарины.

Отличается от ирги колосистой более длинными листьями с красно-оранжевой осенней краской.

Ягоды очень лакомые, сладкие, созданы в кисти приблизительно по 8 - 12 штук. Соцветия сформированы в кисти, цветки белые.

Листья ирги нетрудные, округленные либо овальные, мелко- или крупнозубчатые по краю, осенней порой становятся жёлто-красными или тёмно-красными. Семечковый – замечательное поливитаминное средство.

Ирха канадская - наивысшая, до 6 - 7 метров.

По мере вызревания плодов в них становится больше в два раза процент содержания сахара и во столько же раз понижается органические кислоты. Также возрастает количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в конце сезона.

Ягоды ирги - хорошее поливитаминное средство, использующие для лечения гипо- и авитаминозов, для профилактики и исцеления атеросклероза, сердечных и кишечных болезней. Растение морозостойкое - выдерживает холода до 40 градусов, засухоустойчивое - корни попадают до глубины 2 метров, вырастает на всяких землях, помимо заболоченных и солончаков.

Терпит без нарушений холода до - 50° С, а цветки переносят заморозки весны до - 5 - 7° с. Spicata). Цветёт растение в конце весны, его белые, периодически кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и сооружения кистей.

Семечковый отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. В природе существует более 20 видов этого куста. Цветки переносят весенние заморозки в - 5° и не подмерзают. Цветёт коринка в мае белыми или белыми цветами, которые организованными в кисть, и невероятно похожи на цветки черемухи.

Цветёт ирха в конце апреля и в мае. Кустарник неприхотлив, умеет выносить холода до - 50° С, холода в период цветения и широко культивируется в Сибири и на Урале.

Шкура вырастает круглолистная в местах лучезарных. Выбирает ирха скаты сухие, лесные опушки, осыпи, леса редкие; выращивается широко как растение садовое плодоносное.

Ирга (точнее – ее кора) содержит в себе вещества для дубления. Благодаря этому, бульон коры ирги требуется в лечении повреждений, ожогов, имеет возможность применяться, как полоскание при ангине и для внутреннего применения – при желудочных болезнях.

Семечковый круглолистная имеет возможность служить замечательным подвоем для маленьких груш и прочих плодовых культур, увеличивая их стойкость к неблагоприятным аспектам климата. Колосистая ирга принадлежит к высоким растениям, отличается листьями яйцеобразной формы и розовыми или белыми оттенками.

Вырастает семечковый быстро; светолюбива; не требовательна к почве; засухоустойчива; морозостойка. Тонкие, чуть свисающие побеги, которые придает необычное своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Ландшафт области для ирги необычной роли не играет, хотя наилучший рост и крупные урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных подзолистых, достаточно увлажненных землях. Род Ирха включает в себя около 25 видов, из них в парках Евразийского континента в большинстве случаев культивируются четыре (основное количество типов растет лишь в Америке) : семечковый простая, или круглолистная, шкура колосистая, ирга канадская и ирга азиатская.

Юные листья ирги круглолистной внизу имеют обшивание, которое позже, как и у прочих типов, пропадает. От любого куста можно получить не больше 5 - 6 отпрысков корневищ либо 3 - 4 разделённых дочерних особей. а также в период доращивания некие саженцы ирги не приживаются.

Немаленьких вкусовых качеств плоды содержат до 12% сахаров (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (преобладает яблочная), пектины, витамин В2. Плоды используют в еду в свежем, сухом виде, целесообразны они и для обработки (варенье, бланманже, пастила и т.

Ирга подает довольно много корневой поросли и может становиться больше и слеживаться.

Ирга предрасположена к выпусканию корневой заросли, которую требуется каждый год уничтожать, оставляя только пару самых могучих новых побегов. При необходимости провести омоложение, куст срезают в полной мере "под пень". Применяется на открытых солнечных областях в садах и скверах, в образе групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Семечковый издавна привлекала к себе внимание: проходя по лесу, люд замечали чёрные, напоминающие по форме чёрную смородину, плоды, которые были гораздо значимей на вкус. Так ирга и возникла в парках людей и проживает там до сих пор, лелея роскошной зеленью, яркими цветами и необыкновенно сладким вкусом плодов. Но не только в Российской федерации любят и почитают иргу, она вполне известна по всему миру и в первую очередь как замечательное декоративное растение, прекраснее лужайки зданий, мызы, скверы и сады в Канаде, США, во многих точках Малой Азии, Северной Африки и на юге Европы. Безусловно, такой богатой истории, как у яблони, у ирги нет.

Семечковый – кустарник со съедобными плодами, который чаще попадается на садовых участках и дачах. Главнейшим образом, данный кустарник выращивают, чтоб получить урожай вкусных, вязких, с кислинкой, ягод. Но тем не менее ее используют и как живописное растение в композициях с остальными деревьями и кустарниками. Для изобилующего плодоношения этот кустарник, не полагая необходимого ухода (полив, подкормки), испытывает необходимость в верной и быстрой отрезке.

Система корня ирги хорошо развита.

Стоит отметить искусственность ирги канадской, которая имеет натуральную округленную форму с некрупными поникающими ветвями. И плоды у неё созревают на 10 - 14 суток раньше.

Семечковый достигает этапа полного плодоношения к 8 годам жизни, живет до 50 - 70 лет.

Цветы (имеющие длинные неширокие лепестки, разбавленные в стороны) созданы в кисти.

Осенью куст ирги услаждает глаз багровой, и Оранжево - красной листвой.

Семечковый обычная, вырастает как в южной, так и в средней черте России и ближних государств и относится к семейству розоцветных и во время цветения обретает очень заманчивый тип, к тому же она является чудесным медоносом.

Легко множится семенами, отводками, отпрысками корня, делением куста, чубуками. Ягоды у неё сочно- фиолетового цвета. Они неплохи и в свежем, и в имеющемся виде. Из них приготавливают желе, варенье, джем, пастилу, из несколько подвяленных - вино, получаемее очень прекрасного красного тона с сиреневым оттенком.

Ирга в отображении – исключительно зимостойкая культура. Это свойство делает иргу полезной для садоводства даже в северных участках России.

Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

В Канаде семечковый довольно широко выращивается в предпринимательских парках.

Зацветает в мае, на 2 - 3 дня раньшеирги обычной.

Отдельные штамбики растений проживают до 15 - 20 лет. Перед созреванием ягод ирги кусты желательно накрыть плёнкой, марлей, сетью, иначе птицы склюют весь урожай, уничтожат все ягоды, даже до приобретения ими потребительской спелости. Плод ирги - яблоневая насыщенная дыня, прежде всего - зелёная, и дальше густо - синим заполняется либо тоном алым.

Мочковатая корневая система попадает в землю на глубину около 2 м. б. цветки белые, с едва уловимым запахом.

В обоих ситуациях адаптируемость привоя (виды, вида ирги) и подвоя (рябина, боярышник) подходит к 100%.

В качестве живописного куста семечковый используется для отдельных и групповых посадок, в живых оградах, в любительских садах.

Плоды черные, съедобные, их удобно накоплять с невысокого кустарника. Плоды яйцевидные 10 - 13 мм в диаметре, массой 0,25 гр. В промежуток цветения прямостоячие кистеобразные соцветия состоят из цветов, лепесточки, которых ориентированы отвесно наверх, отчего заметны чашечки цветков, а не их серединки, хотя видны жёлтые пыльники.

Кустарники высаживают на отдалении 1,5 - 2 м один от другого.

Растёт на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирга кровавая (Amelanchier sanguinea) – приятный кустарник высотой до 3 м с направленной вверх кроной. К всеобщему удивлению в Пермской сферы взрастили из семян 170 тысяч саженцев ирги с особенной зимостойкостью; им были не страшны самые грозные зимы. Цвет: багровые или почти чёрные, сладкие.

Плоды округлённые, темно-пурпурные, сладковатые, диаметром до 13 мм, массой 0,3 грамма. В условиях культуры создает кустарник 2 - 3 м высотой. И молодые побеги, распускающиеся листья и кисти оттенка с бутонами опушены. Цветов – белые.

Изложение – вид многоствольного кустарника высотой до 4,0 м с ровной серой корой и полуразреженной кроной.

Листья осенней порой окрашиваются в оранжевые цвета. Невысокий (0,5 - 2,5 м) кустарник с листьями яйцевидной формы и ветками, которые направлены вверх. Растет быстро; светолюбива; засухоустойчива; зимостойка.




Инжир

Каламондин

Ирга

 


 

 

 

Инжир
Ирга